04 апреля 2025 г. в рамках межрегиональной видеоконференции «Новые технологии в области лечения и диагностики онкологических заболеваний», проводимой ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, состоялся доклад врача-онколога отделения опухолей молочной железы БУЗ ВО «ВОНКОЦ» – Азарова Григория Александровича – «Наш взгляд на оптимальный объем лимфодиссекции при проведении БСЛУ у пациентов с РМЖ».

В сообщении был представлен путь развития и обозначена целесообразность применения такой методики, как биопсия «сторожевого» лимфатического узла, а также опыт Воронежского областного научно-клинического онкологического центра по проведению БСЛУ с использованием радиоизотопного, флуоресцентного и комбинированного методов.

На основании изложенного в докладе, можно заключить, что удаление «сторожевого» лимфоузла совместно с 4-5 соседними лимфоузлами, более целесообразно, так-как достаточно для правильного послеоперационного стадирования рака молочной железы, не приводит к лимфостазу верхней конечности и уменьшает количество необходимых повторных операций (расширенной лимфодиссекции).

В обсуждении с комментариями и вопросами по докладу выступили ведущие специалисты Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России. В целом был отмечен высокий уровень подготовки материала и хорошие клинические результаты применения описанной методики, а также обозначена необходимость дальнейшего развития данного направления, как одного из наиболее перспективных на данный момент времени.

Председательствующая на конференции заместитель генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России по лечебной работе, заслуженный врач Российской Федерации, д.м.н., профессор Алексеева Галина Сергеевна поздравила Ивана Петровича и весь коллектив Воронежского областного онкологического центра с успешным применением в клинической практике широкого спектра методов определения «сторожевого» лимфоузла.

Главный врач БУЗ ВО «ВОНКОЦ», д.м.н., профессор, главный внештатный специалист онколог Воронежской области, заведующий кафедрой онкологии Мошуров Иван Петрович отметил высокий уровень подготовки доклада, а также сделал акцент на необходимости дальнейшего исследования обозначенных вопросов с последующим их представлением и внедрением полученных результатов в клиническую практику.

Таким образом на базе Воронежского областного научно-клинического онкологического центра реализуется весь спектр методик выполнения биопсии «сторожевого» лимфатического узла, что позволяет осуществлять диагностику у пациентов онкологического профиля на высоком уровне, оказывая тем самым качественную медицинскую помощь по всем российским и международным стандартам.